チェーンソーのメンテナンス

管理者からのお知らせ
この辺りはチェーンソーを所有されている方が多く農閑期のこの時期に

薪ストーブ用とかに使用しているチェーンソーを修理、メンテナンスで

持ち込まれることがオンシーズンよりも増えます。

今回の機体はエンジンのかかりが悪いとの機体が2台持ち込まれたうちの1台です。
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見た状態から、汚いので言わずもがな・・・・といった感じです。


お仕事をする機械だから汚れるのは当たり前なんですが、

使い終わったらきれいにしておくとか、手入れをするのは大前提だと自分は常々思っています。

そしてそれを実践している方々はやはり作る作物とかはいいものを育てています。

お金を稼ぐ機械を使いっぱなしにしている状態を見るとやっぱりなあ・・・。

と思うのです。

確かに年間数回しか稼働しない機械だとします。

ですが、明日使いたいという時に、動かないとかっていうのが世の常だったりします。

今回の機械も調子が悪くなるのはやっぱりそれなりの理由があるわけです。
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エアーフィルターが木のカスでびっしりと埋まっています。

これでは吸気がうまくいきません。

これだけ粉があるっていうことは、ソーチェーンも切れが悪いはずです。

しかし今回はソーチェーンは手をいれなくてよいとの事です。
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焼けたわけじゃなくて、切粉にオイルがついてびっしりついてます。

ソーチェーンのキレが悪くなってくると粉が多くなります

更に無理して切ったりするので、機械にも負荷がかかってしまいますね。
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切屑が詰まって風が通らなくなりマフラーカバーまで焼けているので

かなりの熱を持ってしまった跡ですね。

持ち込まれる機械の中には

自分たちから見てやった方がいいと思っても金銭的な余裕などを鑑みてやらないという場合もありますが、

こちらからのアドバイスを素通りしてそのままお使いいただいても構いませんが、

結果的に仕事の効率が悪くなるとか、機械に負担をかけるといった事例を数多く見てきています。

今回ははずせるものすべてはずしてきれいに洗浄して

ソーチェーンも念のため再研磨してお渡ししました。






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